《大明朝》:中国古代文官政治和君臣博弈的顶峰

2017-06-29 10:35来源:新华网作者:简介

新闻热线:0532-82863300

  《大明朝》,宗承灏著

  北京联合出版公司2017年7月版

  中国五千年的的历史长河,流经过许许多多朝代,这些朝代或因其强盛的国力、辽阔的疆土被后人所铭记,也有因璀璨的文化、复杂的政治格局被历史深刻。而明朝,是人们比较熟悉的、一个特殊的王朝,276年,从繁盛至极到衰落国破,闪耀过无数耀眼之光。君王、文臣、宦官组成了整个朝代的三驾马车,其中博弈的精彩程度不亚于当今的官场影视剧。

  《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》就是一部优秀的史实作品,作者用一条主线将明王朝近三个世纪的重大事件整合进本书,根据当时的时代背景,作者还穿插了个人对历史人物所作所为的浅要分析,以翻阅大量历史资料,从蛛丝马迹中,还原历史的真相。

  《大明朝》整理讲述了从明朝建立之初到走向灭亡的重要事件,明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  本书作者宗承灏是新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,是众多读者成为其拥趸的一个因素,而他力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相,也使得他需要付出火一般的热情、一个冷静而客观的学人风度。《大明朝》并不是宗承灏的第一部作品,写作多年,相继出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

  【内容简介】

  明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  【作者简介】

  宗承灏,新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相。已出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

责任编辑:王臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。