《斗而不破》

2016-12-19 14:18来源:新华网作者:周文重 著

新闻热线:0532-82863300

  

  [基本资料]

  书名:斗而不破:中美博弈与世界再平衡

  作者:周文重 著

  出版社:中信出版社

  出版时间:2016年11月

  定价:58.00

  ISBN 9787508669489

  [内容简介]

  作为当今世界最复杂也最重要的双边关系,中美关系决定了未来的世界格局。2016年是美国的大选之年,中美关系也面临机遇和挑战。有媒体用“和而不同、斗而不破”来描述中美关系,那么中美关系的本质是什么?如何构建新型大国关系?如何判断两国关系的走势?未来中美斗争与合作的重点领域是哪些?

  作为中美关系十几年的亲身参与者,资深外交家周文重,40年外交经历,5次赴美上任,在美工作16年,在《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》这本书中首次披露了中美撞机事件赔偿谈判、奥巴马就任总统后首次访华等重要外交活动细节,以及“亚投行”和“一带一路”等议题上的博弈。作者深度解读众多热点话题背后的国家利益动因,对新型大国关系的构建提出了自己的独到见解。

  [作者简介]

  周文重

  祖籍江苏,1945年出生于重庆,幼年随父母迁居上海。

  1968年毕业于北京对外贸易学院(现对外经济贸易大学), 1973—1975年, 在英国巴斯大学、伦敦经济学院进修。

  1970年初,开始外交生涯,先后在外交人员服务局、外交部翻译室、美大司工作;历任驻巴巴多斯、安提瓜和巴布达、澳大利亚、美国大使;曾任外交部部长助理、副部长;现任第十二届全国政协常委、中美友协副会长、博鳌亚洲论坛秘书长。

 

 

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。