首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

市图借书排行:通俗文学最强 经济哲学升温

2015-02-05 08:35来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 李 魏

    青岛人到底有多爱读书?在昨日市图书馆提供的一份“2014年度馆藏图书借阅统计报告”中,仍然坚守纸质书阵营的青岛人给出了答案。

    新增青年读者2万人

    截至2014年底,青岛市图书馆注册读者约17万人次,其中,新增的高中到本科学历之间的青壮年读者约2.2万人,占全年新增读者的74.02%;读者中年龄最大的95岁,最小的才只有6岁。少儿读者约5550个,占全年新增读者的25.33%。全年“泡馆”次数最多的读者,平均4.5天就要借还图书一次。图书馆使用率的大幅攀升标志着城市阅读人群的规模扩容。

    官场、古玩小说领风骚

    将过去两年的借阅数据稍加对比,就会发现,2014年文学类图书的总体借阅数量虽较2013年度小幅回落,却依然在全年图书借阅排行中占据“主力”。

    从附录中的文学类图书借阅排行可以看到:位居借阅首位的是《古玩高手》,其次还有《地方官》、《终极士兵》、《典当》、《独狼特遣队》、《问责》等,通俗文学占据绝对优势。同样的,排在2014年热点借阅前10位的图书中,官场小说与古玩鉴赏小说也是各领风骚。热点图书借阅统计作为反映读者借阅需求的重点考量指标,也是考量图书馆馆藏结构的重要数据。

    报告指出,“读者自身素质影响阅读需求。市图书馆的读者类型以休闲、消遣类读者为主,这部分读者没有明确的阅读目的,表现出明显的从众心理。因此导致快餐类图书占据主流地位。”

    阅读趋向出现分流

    与此同时,2014年历史地理、经济类图书的借阅量比例有明显增加;哲学类图书还跻身2014年总借阅量的第5位。同时升温的还有实用类图书,生活节奏的加快和生存竞争的日益激烈,这些社会环境因素都为考试工具书、成功学、素质涵养类图书提供了更大的阅读空间。

    报告略显乐观地分析说,历史地理、哲学类和经济类图书的需求量上升,这一变化说明越来越多的读者开始有更高层次的素养和精神追求,读者分流现象已经出现,阅读需求发生了转变。以扩大自己的知识取向、完善知识结构为目的来选择图书的青岛人,在2014年进入增量,也标志着读者的阅读倾向正在发生变化。

    专业阅读服务须升级

    市图的报告还显示了一项特别的变化,那就是工业技术类图书升至了读者阅读量的第三位。这也反映出以驻青高校大学生为主力的市图书馆读者群的变化,以及青岛城市本身的工业特色。

    报告分析:具有较强科研水平和专业素养的读者群在2014年正越来越成为市图重要的读者群,他们的阅读既有一定的专业性又有一定的广泛性。其阅读目的也具有双重性——一方面进行自身素质的培养提高;另一方面关注专业技术的前沿研究,所利用图书也相应集中于专业类书籍和各自的研究领域,这对城市图书馆服务提出了新的升级服务要求。

    自助图书馆服务7万人次

    作为对传统图书馆服务方式的有效补充和延伸,2014年4月,市图书馆正式启用24小时自助图书馆,读者可以根据自己的时间,实现自助借书、自助还书、数据查询等图书馆的基本服务功能。从最初的尝试开始,如今24小时自助图书馆已经成为市图的一个重要的服务窗口,同时也在改变着城市阅读者的阅读方式。

    据统计,近一年的时间,平均每天约有近800名读者通过24小时自助图书馆借还图书,其中闭馆时间段里,平均每天约有200名读者,通过24小时自助图书馆实现借阅需求。

    另据悉,2014年底,市图对馆内两个外借书库进行了统一的自助借还升级改造,改造后的外借书库,实现全部外借图书的自助借还,真正打破了外借图书空间的限制,让读者可以更加充分地使用馆藏图书。

    据统计,截至2014年底,24小时自助图书馆到馆人数近7万人次,从最初的借还书人次、册次占青岛市图书馆外借部当月借还书量的8%,到现在的24%以上,并且这个数字还在明显地增长。而与此同时,馆藏图书的利用率也在随着服务方式的转变得以提升。

责任编辑:李坤

频道推荐
频道热图