首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中国图书将24小时全球直供 进行按需印刷

2014-09-09 10:37来源:中国青年报

    想找一本过了出版周期甚至已绝版的图书?想印制一本书的部分内容?想在24小时内拥有一本在美国出版的图书?“按需印刷”就能解决这些问题。近日,中国图书进出口(集团)总公司(以下简称“中图公司”)启动了“中国图书全球按需印刷”项目,中图公司总经理张纪臣说:“‘按需印刷’将实现中国图书的24小时全球直供,同时让中国读者能够以最短的时间阅读到世界各地的优秀图书。”

    据悉,“按需印刷”是目前全球出版领域的一项热门技术。出版者通过将图书内容数字化,生成的电子文件可以通过互联网传递到世界各地,并通过专门的激光打印技术高速印制书页,并完成折页、配页、装订等工序,快速完成图书的印刷出版。同时,“按需印刷”可以根据读者的需求,灵活安排印刷数量,还可以在图书内容上提供个性化定制服务。

    据统计,2008年,美国“按需出版”图书品种便首次超过传统出版的图书;2009年,美国“按需出版”图书品种同比增长了181%;2010年,美国“按需出版”图书品种同比增长169%;2011年,美国按需图书出版申请的ISBN(国际标准书号)已达110万个。

    在国内,对于普通读者来讲,“按需印刷”还是相对陌生的概念。但在年内,中国的读者就可能通过中图公司的按需印刷平台体验这项服务。

    据张纪臣介绍,通过自主建立“按需印刷”中心以及与全球最大的“按需印刷”服务商英格拉姆的合作,该公司已经构建起全球按需印刷合作网。

    目前,中图公司的“易阅通”平台已与国内200多家出版社合作,聚合了20万种电子书、4个大型数据库、1万小时有声书。同时,与上百家国外出版社合作,聚合了170多万种电子书、8000多种数字期刊、500多万篇文章、100多万种开放获取资源。

    “基于当前技术条件比较完善,又有大量数字出版资源,能为异地、异国印刷实现可能,加上国内外电子商务发展很快,使读者在网上购书成为一种习惯。物流派送网络也基本建立起来。”张纪臣认为,基于这几点,按需印刷才得以实现,并为满足读者多样化需求带来可能。

    据专家分析,“按需印刷”更加注重读者需求。强调个性化的趋势下,“按需印刷”可让读者与阅读“零时差”。张纪臣强调:“‘按需印刷’可以解决中国图书走出去的成本和时间问题。原来传统实物出口是国内采购、国际运输、国外提货,再发送,最快也需要一个月时间。有了‘按需印刷’,24小时内就可以印刷完成实现派送,实现同步阅读、即时阅读。”

    “按需印刷”让中国图书走上国际传播的“快速路”。

责任编辑:李坤

频道推荐
频道热图