首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

北京国际图书节开幕 珍贵古籍文献首次亮相

2014-09-01 14:28来源:新京报

    新京报讯 由北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局主办的“第十二届北京国际图书节”将于2014年9月1日至7日在中华世纪坛举行。同时在门头沟永定河文化广场、北京图书大厦等地设立分会场,中国书店将参加世纪坛主会场和门头沟永定河文化广场分会场的活动。组委会会同中国书店、北京市文物局图书资料中心等单位筹办“古籍善本特展”。

钦定书经图说

    展览

    30部古籍亮相图书节

    为了能够让公众更直观地了解中华古籍,感受传统典籍文化,深入理解古籍重要的文化意义,中国书店、北京市文物局图书资料中心选取了30部具有代表性的古籍文献珍品,以反映中华古籍基本面貌及中国印刷术的发展历史。其中,以文献时代说,有隋写经一部、宋本二部、元本三部、明本十部、清本十部及民国印本四部;以收藏典故说,有经过清乾隆皇帝“天禄琳琅”收藏过的宋本《重刊许氏说文五音韵谱》,经梁启超批校的辛弃疾《稼轩词》等;以版式特点说,有刻本、活字本、套印本、彩绘本、手抄本、插图本等,涉及雕版、活字、套印、手绘、影抄、饾版、拱花等多种印刷元素,基本涵盖了各个历史时期的出版物。

伊川击壤集

    拍卖

    元明清古籍均有拍品

    受组委会之邀,中国书店控股的北京海王村拍卖公司9月1日至6日(1-5日预展,6日拍卖)将在古文化街琉璃厂东街115号中国书店分会场三楼举办“北京国际图书节古籍文物暨中国书店第67期大众收藏书刊资料文物拍卖会”。公司准备了包括古籍善本、碑帖拓片、名人书札、影像资料、西文典籍等在内的拍卖品共计557件。

    在古籍善本中有距今700余年前元朝时期浙江余杭县大普宁寺刊印的《续高僧传》,还有同时期泰定三年(1326)刊印的佛教戒律书《十诵律》。在明代刻本中有浙江嘉兴楞严寺刊印的北宋理学家邵雍的诗集《伊川击壤集》。清代古籍所占比例比较大,如第160号拍卖品是清康熙时期著名大才子纳兰性德通志堂刊印的宋朝人林希逸所撰《鬳斋考工记解》。第170号拍卖品为同时期(1704年)汪氏垂云堂刊印的《才调集》。喜欢美术作品的收藏者可以竞买到清光绪时期套色印刷的《十竹斋书画谱》、1921年上海千顷堂书局石版印刷的《芥子园画谱》、1928年世界书局石版印刷的《马骀画宝》等。清中后期用红、黄、蓝、绿、黑五种颜色套版印刷的《古文渊鉴》为康熙帝御选,大臣徐乾学等编辑并注释,是中国雕版印刷术套色印刷的代表。由洋务派主持的总理各国事务衙门(即外交部)采用国外传入的石版印刷技艺印制的《钦定书经图说》,是孙家鼐等大臣奉慈禧皇太后懿旨编纂而成,此拍品函套、书衣、书签等均为清时宫内原装。此外清末民初著名藏书家、出版家刘世珩据宋版影抄的《文选》,著名金石学家罗振玉旧藏的清嘉庆十年(1806)顾氏思适斋刊本《尔雅郭注》,清光绪十四年(1888)迈宋书馆用铜版印刷的《铜版西清古鉴》等均在拍卖之列。碑帖拓片有清及民国期间槌拓的《史晨碑》、《乙瑛碑》、《郑固碑》、《天香楼藏帖》、《晏褒释阁碑》等。

责任编辑:李坤

频道推荐
频道热图