首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

王蒙新书将出版 自称“每天都闷每天都狂”

2014-08-07 09:18来源:青岛日报/青报网

    虽年已八旬,但作家王蒙的笔似乎还青春万岁,其最新长篇小说《闷与狂》在8月即将出版。在过去的2013年,他出版了新修订的70万字的长篇小说《这边风景》、中短篇小说集《明年我将衰老》等作品。被奉为一代人“青春偶像”的王蒙,日前接受记者专访时笑谈:“。每一代年轻人,都该珍惜自己的青春。”

    文艺作品表现“小时代”未尝不可

    记者:你的《青春万岁》影响了一代年轻人,但现在的年轻人可能会更喜欢看郭敬明、韩寒的作品,你看过这两位青春作家的书吗?

    王蒙:郭敬明的书我看得多一些。他对遣词造句有自己的要求,追求语言和叙述的陌生化。他给我寄过《最小说》,但是里面的字比五号字还小一号,我没法看。其实这个策略也是对的哈——您岁数大了眼睛花了,就别来看年轻人的东西啦。

    记者:现在电影院里正在上映郭敬明的《小时代3》和韩寒的《后会无期》,你怎么看待他们的影片?

    王蒙:《小时代》的第一部我看过。如果把它作为很有思想深度、社会意义的作品去要求,肯定不行,但起码能吸引很多人的眼球,也很接近年轻人的心理。里面有俊男靓女,那个混血儿,哎哟,帅得我都傻了。很多文艺作品表现大时代,它表现小时代,未尝不可。

    我每天都闷、每天都狂

    记者:有人将你的新书《闷与狂》比作中国版的《忏悔录》、《追忆似水年华》,你怎么评价这部作品?

    王蒙:起初我想给这部小说起名叫《烦闷与激情》,但发行方认为这样容易让读者误解为是一本学理方面的书,于是就改成《闷与狂》。这是一次前卫的写作,有人说这是我“写疯了”之后的产物,其实,《闷与狂》是一种心灵化的创作。

    记者:作家铁凝曾特别送你“高龄少男”的称谓,你似乎还很有激情?

    《闷与狂》从主人公的婴儿时期一直写到老年。复旦大学的郜元宝教授说,看前四章觉得应该给我发儿童文学奖,看到后来,觉得应该给我发老年文学奖。我对这个世界依然充满兴趣,所以每天都闷、每天都狂。比如,我半夜爬起来看世界杯。我也喜欢数学,今年6月的《人民政协报》还发表了我和几位数学家谈人文和数学的谈话。 中 新

责任编辑:李坤

频道推荐
频道热图